投稿模版


《食品科学技术学报》投稿(投稿模版

标题应准确、清楚、简洁地概括全文,一般为20字以内

 

作者姓名1,作者姓名2,作者姓名1,*

(1.作者单位正式对外名称(注意用全称),省份 城市 邮编;

2.作者单位正式对外名称(注意用全称),省份 城市  邮编)

 

 要:中文摘要的编写执行GB 644786《文摘编写规则》规定,不应出现图、表、数学公式、化学结构式和非公知公用的符号、术语和缩略语。本刊采用结构式摘要格式,按【目的】、【方法】、【结果(应该写出主要数据)】、【结论】四部分撰写,350~550字左右。摘要应以第三人称撰写,避免使用“本文”、“作者”等词汇,不应出现“本实验”等主语性的开头,并具有独立性和自明性,即不阅读全文,就能获得全文的主要信息(特别注意所述内容均应包含在正文中,且数据一致)。不要重复题目,给出文中的主要信息、关键步骤或数据,以便于检索。摘要中首次出现的英文缩写名,不能直接用英文缩写形式,需用中文全称(英文全称,英文缩写)形式。

关键词38个)关键词一;关键词二;关键词三;关键词四;关键词五

 

中图分类号:    文献标识码:              文章编号:        

 

Volatile Compounds Analysis of Lipolyzed Cream

YANG Zhenning 1Author Name2Author Name1,*  

 (1. School of Food and Chemical EngineeringBeijing Technology and Business University Beijing 100048China

2. Beijing Key Laboratory of Flavor Chemistry, Beijing Technology and Business University, Beijing 100048, China)  

 

Abstract(Word Style “Times New Roman”):英文摘要需与中文摘要相对照或更详细些,尤其注意实验数据应与中文摘要及正文一致。

Keywords(List 3-8 key words)words 1; words 2; words 3 ; words 3; words 4words 5

 

前言部分(宋体,英文用“Times New Roman”,9.5号,不列入编号,首行缩进两个字符)。引言的内容可包括研究的背景应开门见山,言简意赅,不要与摘要雷同或成为摘要的注释,避免常识性内容的介绍。背景介绍限定在有关的内容上,不可铺垫太远,不要擅自对以前的工作进行扩展。在所引用内容处正确标注参考文献。前言中不必论述本研究所获得的结论,因为在“结论”和“摘要”部分已经有所阐述。前言部分可以说明研究的目的、方法、方案和意义[2],如“本工作拟利用同时蒸馏萃取装置提取中的挥发油,应用气相色谱-质谱(GC-MS)分析其化学成分,为这一药用资源的研究开发提供实验依据。”正文中缩写词第一次出现时请给出全称,如:气相色谱-嗅觉辨别法(gas chromatography-olfactometry, GC-O)。

1         材料与方法

正文部分层次标题一律用阿拉伯数字连续编号;不同层次的数字之间用小圆点相隔,末位数字不加标点符号。如“1”、“1.1”、3.1.2”等,编号到四级为止(二级、三级、四级标题,9.5号,宋体,左起顶格)。一级标题前后空一行。各层次的序号均左顶格起排,后空1个字距接排标题。标题不得排在页末。模板中的各级层次标题为建议名称,作者可以根据自己的论文内容做相应的修改。

1.1   料与试剂

注明材料(购买地点或产地)、试剂(纯度)和生产公司或厂家。对于已知化合物作者应提供来源或合成方法,并提供相应的参考文献以代替实验步骤。如:川芎药材由北京同仁堂提供,西安交通大学药学院生药教研室鉴定为伞形科植物川芎(Ligusticum chuanxiong Hort.)的干燥根茎;正己烷(色谱纯)  德国Meker公司。

1.2   仪器与设备

注明所用仪器型号(放在仪器名称前)、生产厂商、主要和关键配件、条件。格式如下:

LCQ液相色谱-质谱联用仪(配有电喷雾离子源(ESI)Xcalibur1.2数据处理系统)   美国Finnigan公司;HP 1100高效液相色谱系统(配有可变波长紫外检测器和Rev.A.06.03色谱工作站)   美国惠普公司。

1.3   方法

下面是一个典型的GC-MS条件,供作者参考:

1.3.1   色谱条件 

色谱柱:J&W DB-5石英毛细柱(30m×0.25mm0.25µm);升温程序:180℃保持1min,以20℃/min升至280℃,保持4min;载气(He)流速1.2mL/min,压力2.4kPa,进样量0.5µL;分流比:10:1

1.3.2            质谱条件 

电子轰击(EI)离子源;电子能量70eV;传输线温度275℃;离子源温度200℃;母离子m/z 285;激活电压1.5V;质量扫描范围m/z 35500

1.4   XXXX计算

含有相除内容的公式请排为分式(建议作者使用数学公式编辑器),以便于区分分子、分母。式中涉及的物理量请用国家规定的量符号(注意用斜体)表示,然后对式中量符号的具体含义做说明。如:

式中:A1为空白上清液的吸光度;A2为样品上清液的吸光度。

2   结果与分析

正文部分(宋体,英文用“Times New Roman”,9.5号,首行缩进两个字符)。应简洁明了、条理清楚、层次分明。对结果的分析要有图、表数据的作证,分析所得结论要与图、表显示的结果相一致。

表格采用三线表,必要时可加辅助线,表题(表头)要中英文对照,中文用宋体加黑,英文和数字用“Times New Roman”加黑,7.5号,居中。每个表格都应有表序和表题,表题应简明扼要,表序与表题之间空一格。表内的文字用7.5号字体。表头上的栏目填写该栏的项目名称,当项目是物理量时,请按国家法定计量单位的标注规定,列出物理量的名称和单位,单位用正体字母,组合单位用括号括起,如:质量浓度/(g/mL)。标注加在表格地线下面,7.5号,宋体,如标注多于一条时,编号,每条之间用“;”隔开。表中的内容尽量精炼,避免过分增加表格的长度,出现太多的栏或太多空格。作者应使表格尽量满足期刊要求(单栏8.3cm,双栏17.3cm)下面是双栏表格示例

 

1    双栏表格示例(7.5号宋体,加黑)

Tab. 1    Example of a double column table (Word Style “Times New Roman”)

栏头1

栏目2

栏目3

栏目4

栏目5

×××

××

××

××2)

×××

×××

××

××

××

×××

注:(1)表中文字字体为宋体,英文、数字字体为Times New Roman7.5号;(2)××××××。表注超过一行每行顶格。

 

1酶解样品SPME-GC-O总离子流色谱图

Fig.1 The total ions chromatogram of the lipolyzed production by SPME-GC-O

 

插图:文章中的图(坐标刻度、刻度值、图例、坐标标题名称、单位)要求准确、清晰、可辨,以便于审稿、排版。图要精选,应具有自明性,切忌与表及文字表述重复。图(Figures,缩写为Fig.)均应有中文和英文图题,置于图下,格式与表题相同。作者提供的图最好用专业绘图软件(Origin)绘制。线条要清晰、均匀、虚实分明,准确无误。图注放在图题上面。函数和谱图请提供黑白矢量图(指放大缩小清晰度不变的图,如ChemWindow中的分子式和Origin中作出的图)或位图(分辨率600dpi),尽量不要用灰阶或彩色(如响应面彩图,本刊印刷后,图片为黑白图,请作者标明图片基本信息)。作者最好提供实际印刷大小的图片。图分单栏(8.3cm)和双栏(17.3cm)放置。一般情况采用单栏形式,以利于排版。所有的图(Fig.)都应用阿拉伯数字按文中出现顺序依次编号。色谱图,特别是总离子流色谱图(total ion current chromatogram)中应标上峰号,并与表中的峰号对应。

结构式和图式:结构式采用单栏(8.3cm),图式(Schemes)含一系列的化学转换,用单栏(8.3cm)、双栏(17.3cm)均可,尽量采用单栏形式以利于排版。编辑部采用ChemWindowChemDraw画分子式和反应式,作者提供的结构式和图式最好也用其中一个软件。

图题要中英文对照,中文用宋体加黑,英文和数字用“Times New Roman”加黑,居中。坐标轴及图例文字字体为宋体。

在插图、表格和公式中用特定单位表示量的数值时,应当采用量与单位相比的形式,如:l/mm/kgcB/(mol·dm-3)v/(km·h-1)

 

3     

 

结论是文章的主要结果、分论点的提炼与概括,应准确、简明、完整、有条理,结论应客观概括文章内容,不可延伸到实验内容以外。如果不能导出结论,也可以没有“结论”而进行必要的讨论。结论是以结果和讨论为前提,评价分析结果的误差,也是结果论点的提炼与概括,同时,提出尚存在的问题和今后解决问题的展望。避免重复前言中的研究背景、意义等。结论(或讨论)是整篇论文的最后总结而不应是正文中各段小结的简单重复,主要回答研究出什么。它应该以正文中的实验或考察中得到的现象、数据和阐述分析作为依据,由此完整、准确、简洁地指出:1)由对研究对象进行考察或实验得到的结果所揭示的原理及其普遍性;2)研究中有无发现例外或本论文尚难以解释和解决的问题;3)与先前已经发表过的(包括他人或著者自己)研究工作的异同;4)本论文在理论上与实用上的意义与价值;5)对进一步深入研究本课题的建议。

 

参考文献:(中文期刊类参考文献要求双语对照9号,宋体加黑,左起顶格,具体规定参见GB/T 77142015《文后参考文献著录规则》)

 

[1]       期刊:著者.()[J].刊名,出版年,卷号(期号):起止页码.

例:

英文期刊:

YI F, GUO Z X, ZHANG L X, et al. Soluble eggshell membrane protein: preparation, characterization and biocompatibility[J]. Biomaterials, 2004, 25(19): 4591-4599.

中文期刊:

张莉莉, 严群芳, 王恬. 大豆生物活性肽的分离及其抗氧化活性研究[J]. 食品科学, 2007, 28(5): 208-211.

ZHANG L L, YAN Q F, WANG T. Study on isolation and antioxidant activity of soybean bioactive peptides[J]. Food Science, 2007,28(5):208-211.

[2]       专著:主要著作责任者.书名[M].版次[第一版可略].出版地:出版者,出版年:页码.

例:KIRKP M, CANNON P F, DAVID J C, et al. Ainsworth and baby’s dictionary of fungi[M]. 9th ed. Wallingford: CAB International, 2001.

陈曾, 刘兢, 罗丹. 生物化学实验[M]. 北京: 中国科学技术出版社, 2002: 111-115.

[3]       会议论文集:作者(报告人).题名[C]//编者(ededs).会议录或会议名.出版地:出版者,出版年:页码.

例:YUFIN S A. Geoecology and computer[C]// Proceedings of  the Third International Conference on Advance of Computer Methods in Geoetechnical and Geoenvironmental Engineering, Moscow, Russia, February 1-4, 2000. Rotterdam: A. A. Balkema, 2000.

裴丽生. 在中国科协学术期刊编辑工作经验交流会上的讲话[C]//中国科协学术期刊编辑工作经验交流会资料选. 北京: 中国科学技术协会学会工作部, 1981: 2-10.

[4]       学位论文:作者.()[D].学位授予单位城市名:单位名称(若为学校只标注到大学名称),年.

例:ALMSR B .Infrared spectroscopic studies on solid oxygen[D]. Berkeley: University o f California, 1965.

张珏. 灵芝多糖的硫酸化修饰及其衍生物抗肿瘤活性的初步研究[D].无锡: 江南大学, 2005

[5]       专利:专利申请者(所属单位).专利题名:专利国别,专利号[P].公告日期或公开日期[引用日期].获取和访问路径.

例:MARUTA K, MIYAZAKI H. Poultry eggshell strengthening composition: Japan, WO/1998/014560[P]. 1998-09-04.

Koseki A, Momose H, Kawahito M, et al. Compiler: US, 828402[P/OL]. 2002-05-25 [2002-05-28]. http://FF&p =1&u = netahtml/PTO/search-bool. html &r = 5&f = G&1=50 & co1 = AND &d = PG0l & sl = IBM.A S.& OS=AN/IBM&RS=AN/IBM.

姜锡洲. 一种温热外敷药制备方案: 中国, 88105607.3[P]. 1989-07-26.

[6]       标准:起草责任者.标准代号 标准顺序号—发布年 标准名称[S].出版地:出版者,出版年.

例:全国文献工作标准化技术委员会第七分委员会. GB/T 57951986 中国标准书号[S]. 北京: 中国标准出版社, 1986.

[7]  报纸:著者.()[N].报纸名,出版时间(版次).

例:丁文祥. 数字革命与竞争国际化[N]. 中国青年报, 2000-11-20(15).

[8]  汇编:著者.()[G].汇编名.出版地:出版者,出版年:页码.

例:厉兵. 采编工作中的语言文字规范[G]//6期全国出版社新编辑培训班讲义. 北京: 新闻出版总署教育培训中心,        2005: 45.

[9]  科技报告:报告者.报告题名[R].报告地:报告单位,报告年份.

     World Health Organization. Factors regulating the immune response: report of WHO Scientific Group[R]. Geneva: WHO, 1970.

[10]  电子文献:主要责任者.题名其他题名信息[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期) [引用日期]. 获取和访问路径.

     例:萧钰. 出版业信息化迈入快车道[EB/OL]. (2001-12-19) [2002-04-15]. http:www.creader.com/news/200112190019.htm.

     刘江涛, 刘中霞, 李磊. 轻轻松松练五笔[M/CD]. 北京: 声比尔科贸有限公司, 1999.

其他要求:

(1)         出于对文章质量和作者声誉考虑,原则上要求第一作者为博士生或具有博士学位的中级职称及以上。

(2)         请特别注意英文摘要的撰写,以提高稿件被EI收录的概率。

(3)         参考文献数量:一般研究论文约20篇参考文献,不可少于15篇,综述论文不少于30篇参考文献。其中50%以上应为英文参考文献(英文参考文献中应有50%左右为近5年的文献)。

(4)         参考文献中,作者≤3人的应全部将作者列出,>3人的,在第三个作者后写等”。

(5)      每篇文献必备的著录项目应齐全,中文期刊需注明卷和期,特別是作为引文文献引用的专著其引文页码不得省略,从期刊中析出的文献其题名和页码都不能省略。

(6)         书刊名称不加书名号,西文书刊名称也不必用斜体字母。

(7)         英文刊名需要列出英文全称,不能缩写。如:J Math & Phys应著录为Journal  of  Mathematics  and  Physics

(8)         欧美人姓名在文章署名或正文中出现时,仍采用名前姓后的格式,为不致产生歧义,正文中只需列出其姓。

(9)         文献类型标志为:普通图书[M]、会议录[C]、汇编[G]、报纸[N]、期刊[J]、学位论文[D]、报告[R]、标准[S]、专利[P]、数据库[DB]、计算机程序[CP]、电子公告[EB]。电子文献载体类型标志如下:磁带[MT]、磁盘[DK]、光盘[CD]、联机网络[OL]

(10)        所有数据应统一保留两位小数,且应有统计分析结果(即标准偏差)。

(11)        所有表格必须使用三线表,注意一定要是表格!

(12)        所有图片请采用嵌入型,图片要求清晰。

(13)        文章体例格式应严格按照以上格式和要求。

(14)        文章一般应提供省部级以上基金支持项目。