出版伦理


关于学术不端论文的认定和处理办法

为保护广大读者的权益,维护本刊的质量和声誉,《食品科学技术学报》在出版过程中,将严格对论文进行检测和筛选,对认定为属于学术不端的论文,继续实行退稿制并做严肃处理。具体的检测认定流程及处理办法现公布如下:

1、本刊采用“学术不端检测系统”对论文进行自动检测,以《中国学术文献网络出版总库》为全文比对数据库,检测抄袭与剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投等学术不端论文。

2、需检测的论文范围

1)            所有已录或准备录用论文;

2)            读者举报涉嫌抄袭论文。

3、学术不端论文的认定

采用“学术不端检测系统”对论文进行查重检测。如查重率在15%及以上者,需将该论文与对比论文一起提交审稿专家认定论文重复的性质及形式,并制作《论文与比对论文雷同的认定及处理意见书》。

认定为学术不端论文的标准如下:

1)论文内容中原封不动或者基本原封不动地复制他人的成果的;

2)论文内容中,改变他人成果的类型并将他人完成的成果当作自己独立完成的成果的;或者不改变成果的类型但是利用成果中受著作权保护的成分并改变成果的具体表现形式,并将他人完成的成果当作自己独立完成的成果的;

3)使用他人受保护的观点构成自己论文的全部、核心或主要观点,将他人受保护的学术成果作为自己学术论文的主要部分或实质性部分的;

4)在论文中捏造或篡改研究成果、调查数据、实验数据或文献资料的;

5)引用他人受保护的观点、方案、资料、数据等,不加注释或者没有说明出处的;

6) 一稿多投。

4、对认定为学术不端论文的处理

1) 编辑部在本着审慎的态度对最终认定为属于学术不端的论文,应及时通知作者,在做出处理决定前,允许作者就此问题做出解释和申辩。

2)如果该论文是已录用但未正式刊出的,则通知作者,论文将直接在本刊网站稿件处理流程中作退稿处理并取消其录用资格,对作者给予批评教育和警告。

3) 如果该论文是已经正式刊出的,则以书面的形式通知论文作者,取消论文的录用资格同时责令作者退回此论文的稿费。如给本刊造成声誉或是其他损失的,本刊将保留继续追索赔偿的权利。

4) 对情节严重的作者,将择期在学报中刊出其作者单位和姓名以及撤消该论文的通告,并就此事件向作者所在单位和该领域内的其他科技期刊进行通报;

5)对严重抄袭剽窃、一稿多投多发的论文作者作为第一作者所撰写的论文,2 年内本刊将一概不予录用。

5、论文作者异议的处理

如论文作者对本刊的认定和处理结果持有异议,可在接到通知之日起10个工作日内向学报编辑部提出书面申请复核(逾期本刊将不予受理),编辑部负责邀请专家对该论文进行复审,做出最终处理意见,并在30个工作日内将复审结果通知论文作者。

 以上办法自公布之日起施行,由《食品科学技术学报》编辑部负责解释。

                              《食品科学技术学报》编委会