营养办:凤凰营养改善计划为加餐形式 不能代替午餐

      据中国之声《央广新闻》报道,日前,在湖南凤凰县支教的志愿者小梁发微博称,她所在的学校,中午的营养餐只有一份牛奶和一个小面包,孩子中午根本吃不饱。消息在网上引起广泛关注。全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室有关负责人就此接受新华网采访,进行回应。

  全国学生营养办相关负责人表示,已经在第一时间要求湖南省有关部门进行核实处理,目前湖南省学生营养办已经成立调查组赶赴当地进行核实,目事件还在调查当中,调查结果会及时公开,也欢迎社会各界监督。

  据他们目前了解的情况,凤凰县所德小月是一个村小,学校只有1到4年级,没有食堂,所以营养改善计划采用的是加餐形式。

  除此之外,全国营养办方面表示,引起关注的营养改善计划被外界有称之为’免费午餐’、’营养午餐’,这些说法并不准确,准确的说法是全国农村义务教育学生营养改善计划。而针对外界关心的三元钱的标准,营养办也强调,营养改善计划是做加法的过程,并不是代替午餐也不是国家将这些地区义务教育学生的午餐全包了,而是在现有基础上做的补充和改善。

  据他们调查,在许多的贫困地区,午餐的主食都是学生从家里带的,3元钱的营养餐可以在一定程度上解决副食问题,也可以作为课间的营养补充。

  除此之外,负责人还强调,三元钱只是现在的标准,随着营养改善计划的逐步推进,标准也会不断提高。而且国家还完善了一补政策,将家庭经济困难寄宿学生生活费补助标准提高到小学生每天4块钱,初中生每天5块钱。在国家试点地区,不少学生可以同时享受营养膳食补助和一补两项政策,这样就可以达到小学生每天7块钱,初中生每天8块钱的水平了。新闻来源:中国食品科技网。