《食品科学技术学报》采编系统荣获

 “中国高校科技期刊优秀网站”称号

   

近日,中国高校科技期刊研究会第17次年会在湖南长沙举行。来自北京大学、清华大学等全国高校从事科技期刊工作的领导和老师共约500多位代表参加了会议。大会对荣获中国高校科技期刊优秀网站称号的期刊进行了表彰,我校主办的《食品科学技术学报》采编系统(http://spxb.btbu.edu.cn)被中国高校科技期刊研究会评为 “第二届中国高校科技期刊优秀网站”。

采编系统的使用是我校办精品期刊工作目标中的有益尝试。2011年初在学校领导的大力支持下,在国内大多数期刊数字化办公系统尚不完善的情况下,我校学报(《北京工商大学学报(社会科学版)》和《食品科学技术学报》)率先启用了具有编辑在线办公、作者在线投稿、专家在线审稿、读者在线阅读等功能的期刊采编系统(网址:http://journal.btbu.edu.cn)。2年时间里,刊物采编系统的使用取得了显著的成效。一是提高了稿件的处理速度。在收到作者投稿后,编辑部对稿件的登记、初审、遴选专家外审、通知修稿、编辑加工、三校一读、组稿排版、核红誊样等工作全部在线完成,极大地缩短了稿件处理周期,提高了科研成果的转化速度。二是简化了作者投稿程序。作者远程登录我校学报采编系统,只要3步就可完成投稿。2年多的时间里,采编系统已吸引国内外优质稿件两千余篇。三是有效防范学术不端行为。基于云计算技术的采编系统,对所有来稿均进行3级学术不端检测和未出版重复投稿的查重扫描,及时发现和处理学术不端行为,防范其传播和扩散,保障了学报刊发文章的学术质量。四是提高了刊物的行业影响力。通过电子刊物和每日行业新闻的在线发布,方便了读者阅读,扩大了刊物传播范围,提高了刊物行业影响力。

中国高校科技期刊研究会从2011年开始举办中国高校科技期刊优秀网站的评比活动,活动每两年举办一次。本次优秀期刊网站的评比采取对网站栏目及功能等基本要素打分评比的办法。在评审过程中,专家共对我校《食品科学技术学报》采编系统的基本要素(含网站布局、期刊信息、编委会、编辑部、政策规章、通知公告、投稿指南、期刊征订、友情链接、英文页面等10点),远程服务(含在线办公、远程投稿、稿件查询、远程审稿、过刊文摘信息覆盖年数、过刊文摘数据完整程度、过刊检索功能完善程度、过刊全文下载等10点),扩展功能(含DOI注册覆盖年数、引文导出、参考文献自动链出、电子版订阅或推送、教育与培训服务、在线留言等10点)等3大项30余小项进行了全面细致的评价,最终认为我校学报采编系统的内容性、功能性均具有较高水平。经专家严格认真的评审,本次在全国高校科技期刊采编系统中最终评选出优秀网站66个。