中国工程院工程科技论坛

2014轻工科技发展论坛

轻工重点行业与资源环境协调发展

第一轮会议通知

 

主办:中国工程院

承办中国工程院环境与轻纺工程学部

中国工程院科技合作委员会轻工科技发展促进会

      中国轻工业联合会科技发展研究分会

      广西大学

      北京工商大学        

 

 

大会主席:陈克复(中国工程院院士 中国轻工业联合会副会长 华南理工大学)

执行主席:孙宝国(中国工程院院士 中国轻工业联合会副会长 北京工商大学)

  碧(中国工程院院士 中国轻工业联合会副会长 四川大学)

瞿金平(中国工程院院士 华南理工大学)

谢剑平(中国工程院院士 郑州烟草研究院)

朱蓓薇(中国工程院院士 大连工业大学)

 

在我国轻工业19大类45种行业中,造纸工业、食品工业、皮革工业、塑料行业、日化工业等是与“资源与环境”问题密切相关的最重要的轻工行业,行业发展的需求与资源环境的约束成为最主要的矛盾,这就迫切需要轻工业转变发展方式,用新技术改造传统工业,提高传统工业的整体技术水平。

依靠科学技术加速我国轻工业绿色制造的发展,推进产业结构的调整,提高轻工业技术水平,提高产品技术的等级;依靠科学技术降低轻工业的资源消耗,减少污染的排放,特别是废水的排放及废水中污染物的排放量;依靠科学技术建立创建新工艺、新流程、新设备和集成系统,提高我国轻工业的整体技术水平;依靠科学技术的普及,提高公众节能减排降耗的意识,让每位轻工业工作者认识到环境问题、能源问题和资源问题的重要性,并融入到科研工作中去。

中国工程院工程科技论坛,是为我国工程技术领域中青年科技工作者展示其最新科技成果搭建的技术交流平台。此次论坛将邀请在轻工领域最具代表性的院士及中青年专家介绍其最新的研究成果,为企业寻求技术支持与合作提供帮助。

 

一、会议征文方向

1. 轻工行业突破性、颠覆性的创新性新兴技术

2. 轻工行业减排降耗、资源循环利用技术

3. 生物质资源高值化利用技术

4. 食品营养与食品安全

5. 食品加工和储运技术

6. 轻工绿色化学品的研究及应用技术

您确认会议撰文题目为:                   请于2014630日前将论文题目返回秘书处,2014725日前将论文提交北京工商大学《食品科学技术学报》编辑部(spxb@btbu.edu.cn,不要投递到采编系统)。

(投稿人如果愿意将文章收录进由中国工程院组织出版的《中国工程科技论坛系列丛书》,请填写附件一表格中有出版需求部分,经专家委员会审定后,签署出版授权书,即被收录。)

 

二、会议时间

20140821 全天  报到

20140822 全天  研讨会

0823离会

三、会议注册

以电子邮件形式返回回执表即可注册

代表注册费:800//会期

学生注册费:500//会期

(包括会议资料费、餐费,报告专家免注册费、住宿费)

四、会议地点

广西南宁市

五、秘书处

联系人:田晓俊  韩富  周雅文

电话/传真:010-68988293

手 机:159106083941352231255813718026038

地 址:北京市海淀区阜成路11号 北京工商大学 东区1号楼134

邮 编:100048

电 邮:saacae@126.com,

网 址:http://www.saacae.com

六、会务组

联系人:覃程荣  林莹  骆莲新

电话/传真:0771-3237097  

手 机:13737095505  13977136123  13978682894

邮 编:530004

电 邮:lxluo919@hotmail.com

   

 

中国工程院环境与轻纺工程学部

                    

二〇一四年五月二十七日