20151021日,科技部中国科学技术信息研究所(ISTIC)在北京举行了2015年中国科技论文统计结果”发布会,公布了“2015中国科技核心期刊引证报告”。经多项学术指标综合评定及行业专家评审推荐, 本刊《食品科学技术学报》最终入选“中国科技论文统计源期刊”即“中国科技核心期刊”的阵营。

科技部中国科学技术信息研究所建立的中国科技论文与引文数据库(CSTPCD),每年对中国科研产出状况进行各种分类统计和分析,收录我国各学科重要科技期刊,其收录期刊为“中国科技论文统计源期刊”,即“中国科技核心期刊”。“中国科技核心期刊”是目前3种用于科研绩效评估的国内学术期刊(自然科学类)评价体系之一。另外2个体系是:1)中国科学引文索引数据库:中科院编制,偏重于基础科学领域的期刊。2)中文核心期刊:北京大学图书馆编制,指导图书馆的文献采购。

本次入选“中国科技核心期刊”是本刊自2013年更名以来的一次重大突破,是在各级领导的大力支持、行业专家的深入指导、众多作者的鼎力协助下取得的新成绩。近些年,本刊严把稿件学术质量、打造专题特色栏目、加大名家约稿力度、强化编辑出版水平、规范网络采编流程,引入优先出版、DOI、二维码、微信等数字化技术,期刊的学术影响力和行业知名度均得到稳步提高。201020122014年连续三届获“中国高校特色科技期刊奖”;2013年“专家论坛”栏目被北京市新闻出版局评为“优秀公益专栏”;2013年期刊网站获中国高校科技期刊优秀网站奖;2014年入选“中国农业核心期刊”;2015年入选“RCCSE中国核心学术期刊”。

本刊将以入选“中国科技核心期刊”为契机,在各级领导、专家、学者的鼎力支持和帮助下,按核心期刊的高标准进一步提高办刊质量,提升刊物层次,扩大刊物的影响力,力争为我国食品科技行业的学术交流和发展做出新贡献。