本刊喜获两项殊荣

1210-12日,中国高校科技期刊研究会第19次年会暨七届二次理事会议、七届四次常务理事会议召开,本刊喜获“2015年中国高校技术类期刊优秀栏目”(“专家论坛”栏目)和“第三届中国高校科技期刊优秀网站”两项殊荣。

本次“优秀栏目”的评选是从社会效益、技术质量(包括被引频次、他引率)、编辑质量等方面对参选栏目进行定性和定量评价,不同评价指标被赋予不同的分值与权重,算出总分进行整体排序,具有科学性、客观性和公正性。2011年,国内食品安全问题频发,各种媒体争相报道,但是对问题的深入专业解读往往付诸阙如,公众处于知其然不知其所以然的困境。本刊作为一份关注民生、关注食品行业热点,有强烈社会责任感的刊物,相信唯有公开透明才能粉碎谣言、披露真相。为此,当年本刊即增设了深度解读食品安全热点事件的“专家论坛”专栏。该栏目每期邀请24位专家围绕一个食品安全热点问题从不同侧面进行深入解析。通过专栏文章对食品安全问题的全面深入、专业翔实、淋漓尽致的解读,不仅可以为政府决策部门制定法规提供参考建议,更为公众理解食品安全问题提供有力帮助。自该栏目设立以来,已成功策划20余个专题,包括塑化剂、地沟油、非法添加物等社会普遍关注的食品行业热点问题。该栏目2013年也曾荣获北京市新闻出版局优秀公益专栏二等奖。

本次申报第三届“优秀网站”奖的期刊近200家,经过专家评审、结果公示等环节,最终评出优秀网站39家。相对于前两届优秀网站的评选,本届评选更加注重期刊网站的功能和可操作性,注重期刊网站的多媒体融合发展,是对高校科技期刊网站建设和功能拓展起到了更加积极的导向和示范作用。《食品科学技术学报》网站继2013年获得第二届“优秀网站”称号后,不断深入期刊数字化建设,优化期刊网络采编系统,并率先采用二维码实现多终端阅读、制作多媒体仿真电子刊物、开通微信公众号(“食品科学技术学报”)等多种互联网技术手段。本次蝉联此称号是对本刊编辑部在期刊数字化方面所做工作的再次肯定。