本刊荣获 “中国科技论文在线优秀期刊”一等奖

     近日,教育部科技发展中心公布了“中国科技论文在线优秀期刊”评选结果。本刊《食品科学技术学报》首次荣获该奖,并获得一等奖。

“中国科技论文在线”经教育部批准、由教育部科技发展中心主办,是优化科研环境、保护创新思想、方便快捷开展学术交流、治理不正学风的重要平台。为了更好地贯彻落实十八大提出的创新驱动发展战略,促进科技期刊健康发展,提高科技期刊的质量,推动科技期刊的数字化建设,扩大期刊的影响力,促进论文免费共享,建设良好的科研环境,使科技期刊更好地为科研和科研工作者服务,教育部科技发展中心对截至20151231日已收录在“中国科技论文在线”《科技期刊》栏目的期刊进行了评选。教育部科技发展中心根据期刊的影响因子和他引率、网站收录论文数和下载量、期刊入网的完整性及期刊编委的国际化程度、开放存取等统计数据,经过严格的评审,评选出“中国科技论文在线优秀期刊”一等奖120项,二等奖171项。

自创刊以来,《食品科学技术学报》一直致力于为广大科研工作者服务。近年来,学报编辑部加强了期刊质量管理和规范化工作,加快了审稿流程,使刊物影响因子、总被引频次、论文基金比和论文下载量等都有了明显提高,行业影响及社会反响不断提升。目前,《食品科学技术学报》是中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊、中国农业核心期刊,被中国学术期刊文摘、英国《食品科技文摘》(FSTA)、日本《科学技术振兴机构》数据库(JST)、美国《化学文摘》(CA等国内外重要数据库收录。在努力提高办刊质量的同时,学报加快期刊数字化建设进程和数字优先出版速度,严格出版规范与制度,构建了良好的科研环境,提高了刊物文章的下载量和引用率,确保了刊物的可持续发展。

《食品科学技术学报》获此殊荣,是刊物近几年所做大量高水平工作和学术指标快速提升的直接反映,同时也是对期刊工作的肯定和激励。《食品科学技术学报》将持之以恒的不懈努力,进一步提高刊物学术质量、扩大刊物行业影响,力争再创佳绩。