雪糕里面都有哪些添加剂?

 说到消暑食品,很多人首先想到雪糕。骄阳似火的午后,吃上一根冰凉的雪糕,既美味解馋又解乏消暑。不过,那些花花绿绿、口感各异、香气特别的雪糕中都有什么成分呢?

  仔细辨别配料表的内容,可以发现,除了大家熟知的水、白砂糖、奶粉外,配料表中占得最多的还是增稠剂、酸度调节剂、甜味剂等多种食品添加剂。

  雪糕里的食品添加剂可以笼统地分为四大类。

  第一类:着色剂。多为合成色素,如苋菜红、亮蓝等,它们是雪糕色彩的主要来源。

  第二类:调味剂。常分为甜味剂、酸味剂和食用香精。这些成分辨认起来不难,只要写着“×”“×”“×,就知道和味道有关。酸味剂包括乳酸、乳酸钠、柠檬酸、柠檬酸钠等,能给雪糕提供酸味;甜味剂包括甜蜜素、阿斯巴甜等,与雪糕中的糖相配合,既保证甜味,又降低了成本;食用香精一般为复合香精,是桃子味”“抹茶味”“香橙味等多数产品香气的主要来源。

  第三类:塑形剂。这就是增稠剂的巨大作用,常见的有羧甲基纤维素钠、黄原胶、瓜尔胶和卡拉胶等。增稠剂能改善冰晶形成的状态使雪糕成为能够轻松咬断、不易融化的状态。叫“×一般是增稠剂。

  第四类:乳化剂。比如磷脂、单硬脂酸甘油酯等,它们使雪糕的质地均匀、稳定、细腻。一看叫“×,很可能就是乳化剂。

  业内专家解释说,以上这些配料都是雪糕等冷饮的口感所必不可少的成分。没有它们,雪糕的质地就没法均匀,冻出来的状态就像大冰块一样硬而难吃,既不甜也没有风味,还非常容易化成水。

  从安全性来说,增稠剂、乳化剂和酸味剂都相当安全,大多是天然食品中的正常成分。香精和色素则绝大多数是化工产品,对于成年人来说,只要符合国家规定的食品添加剂使用标准,基本对人体没有危害。

  我们该怎样选择冰棍雪糕呢?这些产品的花样繁多、品类复杂,普通消费者很难自己判断。目前我们能做到的就是两个办法:第一,注意阅读产品配料表。第二,控制食用量,每天别超过一支冰棍或者雪糕。如果是大桶装的冰淇淋,一定不要一个人一次吃完,每次最好别超过80克。不要在饭前吃雪糕,否则容易影响食欲,尤其是对儿童更为不利。

雪糕中的糖分和脂肪含量往往较高,属于高糖、高脂的食品,爱吃甜食的人应该尽量控制,每天最多一根,孩子更应该减少食用量。

(来源:成都欣欣)