甘油脱色新技术获得突破

甘油(丙三醇)是常见的工业原料,在食品工业、化学工业中有诸多重要的应用。甘油工业生产的原料主要来自于生物柴油及油脂化工的下脚料,经过精馏、冷凝、脱色后得到成品精甘油。

  甘油行业常用的脱色工艺是在精馏的馏分中加入一定量的粉状活性炭来去除大分子色素和精馏过程中未完全除尽的油脂。但是这种操作工艺环境友好程度较差,无法连续化生产。甘油脱色后的活性炭属于危险固体废物,其处理成本较高。随着近年来环保部门的要求越来越严,政府部门对于企业固体废物数量的管理也日趋严厉,对于甘油行业的生产企业提出了新的挑战。

  在此背景下,江苏盐城普鲁泰克炭素有限公司通过多年来对连续脱色工艺的积累和相关设备的研究,针对甘油脱色工艺,研发出专用的连续固定床吸附柱和专用颗粒活性炭,可以将固体废物数量降低一半且成品色度等品质得到大幅提升。更重要的是,该公司拥有危险废物活性炭的处理资质,可以为甘油生产企业提供新炭供应、设备工艺配套供应、废炭回收一站式服务。

  此外,针对甘油生产中产生的废盐,该公司还拥有年填埋量为12000吨的固体废物填埋场,能够合法化填埋甘油中产生的各种废盐,解决甘油生产企业的固体废物后顾之忧。(吴金山)

来源:中国食品报