长寿饮食原则:少三白 多三黑

三白——盐、糖、脂肪

  吃盐过多易导致血压增高、血管硬化,还会增加肾脏的负担。世界卫生组织建议,每人每日食盐摄入量不要超过5克。

  糖是人体必需的基础物质,但过量摄入容易引起高血压、肥胖、肝功能损伤等。做菜时,可采用淋汤汁、勾芡或将水煮的食物蘸汁吃的方法,把甜、咸的味道浅浅地铺在食物表面,既可以满足口欲,又不会摄取糖和盐过量。

  脂肪虽然在人体内发挥着重要作用,但如果不加控制,身体内的脂肪供应一般还是供大于求的,所以要多在节源方面加强控制,保证脂肪的摄入适量、科学、健康。

  专家建议膳食脂肪供给量不宜超过总能量的30%。亚油酸提供的能量能达到总能量的1%—2%即可满足人体对必需脂肪酸的需要。脂肪的主要来源是烹调用油脂和食物本身所含的油脂。果仁脂肪含量最高,各种肉类居中,米、面、蔬菜、水果中含量很少。

  三黑——蘑菇、黑木耳、黑米

  蘑菇营养丰富,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分,是一种高蛋白、低脂肪的营养保健食品。蘑菇能提高机体免疫力,可预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等疾病。

  黑木耳是著名的山珍,可食、可药、可补,有素中之荤的美誉,被称之为中餐中的黑色瑰宝。有益气、轻身强智、止血止痛、补血活血等功效。黑木耳富含多糖胶体,是矿山工人、纺织工人的重要保健食品

黑米外表墨黑,营养丰富,有黑珍珠米中之王的美誉,尤其适合腰酸膝软、四肢乏力的老人,故黑米又有药米之称。将黑米熬成清香油亮,软糯适口的黑米粥,容易消化吸收,还具有很好的滋补作用。

(来源:生命时报)