浅析《“十三五”国家食品安全规划》要点

    《“十三五”国家食品安全规划》在2017年对外发布。食品安全如何源头治理?农产品农残超标,食品添加剂超范围、超限量使用等难点问题如何破解?《“十三五”国家食品安全规划》指出了什么样的方向,笔者在此作一浅析。

  源头治理 推广良好农业规范

  《“十三五”国家食品安全规划》提出,开展食用农产品源头治理,实施高毒、高残留农药替代行动,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上,农药利用率达到40%以上,主要农产品质量安全监测总体合格率达到97%以上。提高农业标准化水平。实施农业标准化推广工程,推广良好农业规范。

  全程监管 从农田到餐桌全链条可控

  《“十三五”国家食品安全规划》提出,对食品从农田到餐桌全程控制、全链条监管。严格落实食品生产、经营、使用、检测、监管等各环节安全责任。严把食品生产经营许可关;落实地方尤其是县级政府保障食品安全责任,加大对校园、小摊贩等重点区域和对象的日常监管;对冷链贮运等重点环节强化监管;实施餐饮业质量安全提升工程,全面推行“明厨亮灶”;实施进口食品安全放心工程,推动特色食品加工示范基地建设。

  从严治理 解决突出隐患及行业共性问题

  《“十三五”国家食品安全规划》提出,整治食品安全突出隐患及行业共性问题。重点治理10项危害食品安全的“潜规则”和相关违法行为,包括超范围超限量使用食品添加剂、使用工业明胶生产食品、使用工业酒精生产酒类食品、使用工业硫磺熏蒸食物、违法使用瘦肉精、食品制作过程违法添加罂粟壳等物质、水产品违法添加孔雀石绿等禁用物质、生产经营企业虚假标注生产日期和保质期、用回收食品作为原料生产食品、保健食品标签宣传欺诈。完善食品中可能违法添加的非食用物质名单、国家禁用和限用农药名录、食用动物禁用的兽药及其他化合物清单,研究破解“潜规则”的检验方法。

  风险管理 主要产品纳入监测评估范围

  《“十三五”国家食品安全规划》规划基于“风险管理”理念,建立健全以风险分析为基础的科学监管制度,强化风险监测、风险评估、风险预警和风险交流。

  《“十三五”国家食品安全规划》提出,科学划分食品生产经营风险等级,加强对高风险食品生产经营企业的监督检查;将“米袋子”“菜篮子”主要产品纳入监测评估范围;食品污染物和有害因素监测网络覆盖所有县级行政区域并延伸到乡镇和农村,食源性疾病监测报告系统覆盖各级各类医疗机构。

  《“十三五”国家食品安全规划》要求,对食品生产经营者每年至少检查1次;食品安全抽样检验覆盖所有食品类别、品种;市、县级年度抽检计划能够覆盖全部当地生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、鲜蛋和水产品;进口食品监督抽检产品种类实现全覆盖。

  食品安全关系民生、政治,保障食品安全是推进“四个全面”战略布局的总体要求,是构建社会主义和谐社会的重要任务,是建设健康中国、增进人民福祉的重要内容,是实现中国梦的重要保证。(刘婕)  (转自中国食品报网)